Материалы

Из чего состоят метизы – стали, сплавы

Метизы уже не первый год с успехом применяются в различных областях деятельности человека благодаря их высокой надежности. В результате подобного разнообразия областей применения метизов варьируется и их состав. В частности, наиболее часто для изготовления метизов используются углеродистая легированная и нелегированная сталь различных марок, сплавы алюминия различной прочности, латунь и другие сплавы, обеспечивающие надежность на длительный срок эксплуатации.

Стоит отметить, что не только состав метизов играет важную роль: важное место занимает и метод обработки и нанесения на поверхность металлического изделия специальных покрытий, придающих дополнительные хорошие эксплуатационные качества последним. В большинстве случаев нанесение покрытий проводится методом погружения метизов в расплавы других металлов. Так, для защиты метизов от негативного влияния внешних факторов применяют покрытия из цинка, хрома, никеля, алюминия, а также специальные пленки. В частности, защиту от коррозионных воздействий и разрушительного влияния агрессивных сред метизов обеспечивает использование защитного покрытия на основе расплава алюминия с цинком. Следует отметить, что защитные слой стальных метизов, после проведения горячего алюминирования состоит преимущественно из легирующих элементов, самого алюминия и твердого раствора железа в последнем. При этом дополнительное введение в состав расплава алюминия различных химических элементов позволяет получить лучшие результаты. Так, введение в расплав алюминия марганца приводит к снижению негативного влияния железа, а с использованием 10%-ного расплава кремния в алюминии достигается сохранение хорошой деформированности изделия без отслоения нанесенного покрытия.

Технология горячего цинкования при температуре 500°С погружением в расплавы Гальфан (5% алюминия с микродобавками лантана и церия) и Гальвалюм, основу которого составляет цинк (43,4%), а также добавки алюминия (5,5%) и кремния (1,6%), позволяет добиться высоких антикоррозионных свойств и хороших эксплуатационных качеств, в том числе и в морской воде.

Наряду с алюминированием и цинкованием применяются методы хромирования и фосфатирования. При этом хромирование осуществляется при пассировании метизов в хромовой кислоте, благодаря чему повышается не только сопротивляемость поверхности металлических изделий негативному влиянию внешней среды, но и улучшается эстетический вид готового изделия. Фосфатирование поверхности метизов повышает адгезионные свойства к лакокрасочному покрытию, а также улучшает эксплуатационные характеристики метизов.